Футурама
Имя пользователя :
Пароль : восстановить

На смену "Закрытой школе" пришел сериал "После школы"

Поклонникам "Закрытой школы" не придется долго горевать. Наше телевидение бдит! 14 ноября закончится проект СТС, а уже 16-го на Первом канале рванет сериал "После школы"! Оцените игру даже на уровне названий! Впрочем, Первый канал, по всей видимости, вкладывает много всяких смыслов в словосочетание "После школы". Здесь и отсыл к скандальному проекту Валерии Гай-Германики "Школа", и намек на то, чем занимаются старшеклассники и их учителя во внеурочное время…

Телефильм "После школы" достоин внимания по многим параметрам: во-первых, сценарий написали братья Пресняковы, чьи скандальные пьесы гремят на всю Россию и Европу. (Помните, "Изображая жертву" и знаменитый 20-минутный матерный монолог, который в фильме Кирилла Серебренникова произнес актер Хаев? Это они сочинили!) Во-вторых, они же сериал и сняли вместе с режиссером Первого канала Андреем Болтенко. В-третьих, в сериале снялись звезды, причем многих из них мы уже видели на экранах в качестве сладких парочек — Анна Михалкова и Михаил Пореченков, например, Ксения Раппопорт, Федор Бондарчук, Михаил Трухин. В-четвертых, сериал снимался при участии студии "Дисней" (финансирование с Первым каналом напополам), а это всегда гарантия некоего качества и сказочности.

Первый канал явно придает сериалу большое значение: на презентацию заглянул аж сам Константин Эрнст, который сказал:

— "После школы" претерпел основательную творческую трансформацию: начинался как один проект, завершился как другой. С братьями Пресняковыми было хорошо и прикольно. Мой вам совет: поскольку у нас получилась вещь галлюциногенная и нервно-паралитическая, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие. В "После школы" снялись замечательные актеры, одни из лучших в России, и молодые ребята, которые ничем не уступали звездам.

Съемки "После школы" проходили в Таллине

— Мы пересмотрели множество школ. Однажды были с другом в Эстонии, потерялись, я брел по улице и вдруг натолкнулся на такую школу!.. И сразу понял: она! — говорит Андрей Болтенко. — В Эстонии люди отличаются вкусом, стильностью. Там вас окружают красивые экстерьеры и интерьеры, и одновременно за этим не стоят какие-то огромные деньги. Нам было важно сохранить красивую, несколько сказочную картинку, но не превращать ее в чересчур западную.

Сделать "фирменной" картинку за счет эстонских экстерьеров и интерьеров — эту идею производители сериала подсмотрели у старого советского фильма "Приключения Электроника", который тоже, как известно, снимался в Прибалтике. Кстати, в "После школы" есть привет этому кинохиту: повзрослевшие братья Торсуновы в образе Сыроежкина и Электроника (с теми же буйными белыми кудрями, родинками на щеках и в свитерах грубой вязки) появляются в кадре нового сериала и просят одного из героев стать талисманом юношеской хоккейной сборной.

В проекте всего девять серий, каждая посвящена конкретному герою.

— Мы долго искали детей, — признается Болтенко, — отсмотрели около 10 тысяч. Актеров первого, второго и третьего курсов в том числе, и они оказались совершенно негодными: в этом возрасте студенты думают, что знают о профессии все. В результате взяли обычных школьников с хорошей органикой. Интересная история получилась с персонажем по имени Фрида. Эта героиня по сюжету некий добрый ангел, она говорит всем откровенные вещи, но при этом не должна выглядеть пошлой. Мы долго не могли найти такую девочку. А тут Ксения Раппопорт на площадке со своей дочкой. Пригляделись — вылитая Фрида!

— Даша, дочь Ксении, как раз ходячее подтверждение пословицы про яблоню и яблоко. Она погружена в свой мир, но успевает совершать чудеса и в реальном, — добавляют братья Пресняковы.

Есть в проекте и девочка по кличке Пила — рокерша, которая будоражит воображение многих мальчиков. Искали ее тоже долго. Даже начали уже снимать девочку, которая не очень подходила на эту энергичную роль. А потом наткнулись в Эстонии на Элю Шлянде и поняли: вылитая Пила.

— Эля — очень интересный человек. Европейская внешность, уже работает моделью — у нее есть солидные европейские контракты. Но помимо всего прочего она художница! — восторгается Болтенко.

Взрослые в этом сериале, по меткому высказыванию братьев Пресняковых, существуют в параллельной реальности. И, судя по показанным кадрам, выглядят они довольно странноватыми типами.

Например физрук, которого играет Михаил Пореченков, с трудом произносит сложноподчиненные предложения. А еще персонаж Пореченкова по фильму муж Анны Михалковой, которая и снимает все это кино: она ведь мамочка одного из подростков, потому пытается запечатлеть для истории его школьные будни и проникает в та-а-акие места…

Александр Гордон играет роль учителя английского языка. Его персонаж весьма близок самому Гордону: такой же мизантроп. Впрочем, у педагога пикантная личная история: он влюблен в завуча, которую играет Раппопорт. В нее, кстати, много еще кто влюблен…

Директора столь колоритной школы играет Сергей Шакуров. Он ведет уроки домоводства у девочек, а на досуге танцует… брейк. По словам режиссеров, актер в такой блестящей физической форме, что может дать фору молодым. "Он столько хулиганских фишечек нам предлагал!" — признаются братья Пресняковы.

Федор Бондарчук появляется в комедийном сюжете. У "Останкино" паркуются машины.

— Ты кто? — высовывается Бондарчук.

— Я водитель Антона Привольнова.

— А я водитель Бондарчука. И его двойник. Уже многое за него делаю. "Обитаемый остров" видел? Я снял! Я даже за него в одну партию вступил. Он та-а-ак ругался! Я стал партию критиковать — он еще больше разорался…

Беседу прерывает появление водителя и двойника Ильи Авербуха.

— Мне еще ничего, а вот он уже два года вместо Ильи на льду катается, — мрачно резюмирует "Бондарчук"…

Юным актерам на площадке с мастодонтами было легко:

— Сначала мы робели, но потом сдружились и стали поддерживать друг друга, — говорят Андрей Фандеев и Саша Сетейкин. — Михаил Пореченков нам говорил всегда, что надо готовыми входить в кадр, настраиваться…

— А мне он все систему Станиславского цитирует… — смеется Михаил Трухин, сыгравший трудовика. В телефильме "После школы" много музыки, его сначала и хотели снимать по образу и подобию знаменитого проекта студии "Дисней" "High school music". Однако сериал "После школы" развился в историю более многоуровневую и сложную, а музыки и танцев в нем осталось достаточно — от Валерия Леонтьева до радикальных западных групп.

Сериал "После школы" выходит в эфир Первого канала 16 ноября, будет показываться по пятницам в вечернее время (на новогодних каникулах его повторят залпом) и, как утверждают диснеевцы, смотреть его будет интересно и взрослым, и детям:

— Мы всегда следим за тем, чтобы в наших проектах не было вульгарностей, пошлостей, но было много иронии и добра.

Если это так, то проект следовало бы назвать "АнтиШкола".
http://www.1tv.ru/public/pi=24289
Категория: Новости мультиков
Показать коментарии
Добавить комментарий к этому мультфильму
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
2+2=
Ответ: